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lundi 21 mai 2018

Flan corse à la farine de châtaigne

Flan corse à la farine de châtaigne

Sport Aventure ramène de son séjour en Corse et particulièrement de sa nuit à Zonza, dans la brume et sous la pluie, la recette d'un dessert délicat à déguster en écoutant Alta frequenza, a Radio di a Corsica : le flan corse à la farine de châtaigne. 

Les ingrédients 
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 l de lait entier
- 125 g de farine de châtaigne
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille

La préparation
- Versez 3/4 du lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue sur petit feu et portez à ébullition
- Faites dissoudre la farine dans le restant du lait
- Battez les oeufs et le sucre en faisant mousser
- Filtrez le lait chaud sur le mélange farine / lait, remettez à feu doux pendant 10 minutes pour faire épaissir en mélangeant
- Enfin, versez et mélangez sur la préparation sucre / oeufs, rajoutez le rhum
- Mettez dans un plat au bain marie pendant 40 minutes à 200°C

Aucune excuse... Vous trouverez de la farine de châtaigne en Corse notamment, mais également en magasins bio n’importe où… bon appétit !

Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com

dimanche 20 mai 2018

Escalade interdite à l'ermitage de la Trinité

Ermitage de la Trinité
Au petit matin, à l'occasion d'une miraculeuse éclaircie, l'équipe Sport Aventure quitte Bonifacio et se trouve attirée par un amoncellement de roches granitiques avec une croix en son sommet, juste à gauche de la route qui mène à Propriano. 


Ermitage de la Trinité
Par un prompt détour, l'équipe est sur zone et découvre l'ermitage de la Trinité, un site occupé par des religieux dès le Ve siècle. Les moines ont toujours su trouver les bons spots, comme on dit aujourd'hui !



Le panorama depuis l'ermitage de la Trinité
Le paysage est grandiose avec une vue imprenable sur l'extrémité sud de la Corse avec la ville de Bonifacio et ses falaises, la mer Méditerranée et les côtes de Sardaigne !

A suivre...
Les articles précédents sur le séjour Aventure en Corse :

- Bienvenue en Corse

- A la pointe du Cap Corse

- Bivouac à Centuri-Port

- La Corse autrement

- Le Banana's - Aléria

- Les gladiateurs de la Plaine orientale

- Palombaggia

- Alerte à la bombe à Bonifacio

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

samedi 19 mai 2018

Alerte à la bombe à Bonifacio

Cap Pertusato
Lorsque Sport Aventure s'approche de Bonifacio, pour éviter la foule, c'est randonnée vers le cap de Pertusato depuis le sémaphore, zone militaire administrée par la Marine Nationale, et au travers un maquis à genévrier de Phénicie. 

Le phare de Pertusato et au loin la Sardaigne
Le cap de Pertusato est le point le plus au sud de la Corse. Au loin, pas si loin que cela, c'est la Sardaigne, déjà le téléphone portable bascule sur un opérateur italien partenaire !

Bonifacio et ses falaises
La randonnée facile et agréable offre des superbes vues sur la ville fortifiée de Bonifacio et ses falaises où nous attend un supporter de l'Olympique de Marseille pour dîner en terrasse.

 

Dîner à Bonifacio
Dès l'entrée dans la citadelle, c'est la surprise. Une ambiance étrange règne sur le site : un gros orage, un déploiement inhabituelle de gendarmes, ... La ville vient d'être évacuée dans le cadre d'un dispositif d'alerte à la bombe, comme le relate Corse-Matin. C'est ça l'aventure !

L'article de Corse-Matin :

Le maquis
A suivre...

Les articles précédents sur le séjour Aventure en Corse :
- Bienvenue en Corse

- A la pointe du Cap Corse

- Bivouac à Centuri-Port

- La Corse autrement

- Le Banana's - Aléria

- Les gladiateurs de la Plaine orientale

- Palombaggia

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

Les haricots au figatellu

Haricots aux figatellu
Nous n'allons pas vous raconter des blagues,... En Corse, même au début du mois de mai et surtout en montagne, il peut pleuvoir et faire froid, comme nous l'avons constaté à Zonza. Alors, auprès d'un feu de cheminée, il faut bien se réchauffer avec quelques plats roboratifs comme des haricots au figatellu dont nous vous livrons la recette.

Les ingrédients (pour quatre personnes)
- 300 à 400 g haricots secs de Soissons (selon l'appétit)
- un figatellu (de bonne taille, ni trop frais ni trop sec car dans ces deux cas la peau est plus difficile à enlever)
- 250 à 300 g de panzetta (à défaut de la poitrine fumée de bonne qualité)
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon blanc
- 1 petit poireau
- 1 cuillerée de concentré de tomates
- 1 petite branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- poivre du moulin
- piment doux 
et surtout pas de sel, la viande en contient suffisamment !

La préparation 
- La veille au soir, faites gonfler les haricots dans une grande casserole remplie d'eau
- Le lendemain, égouttez les haricots puis faites-les bouillir dans de l'eau pendant une quinzaine de minutes
- Dans un fait-tout, mettez le figatellu que vous aurez préalablement coupé en morceaux de cinq centimètres environ (8 morceaux) et dont vous aurez ôté la peau, et faites-le bien suer à feu doux de façon à extraire le maximum de graisse
- Ajoutez ensuite la panzetta que vous aurez coupée en quatre morceaux et continuez à faire suer le tout
- Lorsque les morceaux de figatellu et de panzetta sont bien colorés et ont bien dégraissé, retirez-les du feu et réservez
- Emincez l'oignon, hachez menu deux gousses d'ail, et émincez le poireau (plus de blanc que de vert), faites rissoler le tout dans la graisse du figatellu et de la panzetta, ajoutez une bonne cuillerée de concentré de tomates, le poivre et le piment doux
- Remuez bien et, pour finir, ajoutez la branche de thym et les deux feuilles de laurier.
- Versez les haricots dans le fait-tout et ajoutez de l'eau (de façon à couvrir très largement les haricots)
- Ajoutez les morceaux de figatellu et de panzetta, couvrez, et c'est parti pour une heure et quarante-cinq minutes de cuisson à feu doux, en remuant de temps en temps. En cas de besoin, rajoutez de l'eau en cours de cuisson... rien ne serait plus désastreux que des haricots brûlés !

Contrairement à certaines recettes, pas de vin, pas d'huile (la matière grasse des viandes est bien suffisante) et surtout pas de sel. On peut conjuguer gastronomie traditionnelle et diététique...

Pour le figatellu, veillez à vous procurer un produit de qualité dans la production locale. N'oubliez pas que le figatellu, quoi qu'on en dise, est de la saucisse fraîche, donc périssable et rapidement dégradable.

Enfin, un dernier conseil : s'il en reste au fond du fait-tout, (ce qui serait étonnant) n'oubliez pas qu'un ragoût est encore meilleur réchauffé le lendemain... Bon appétit !

Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com

vendredi 18 mai 2018

La soupe corse

Soupe corse
La soupe paysanne corse se fait avec ce qu’on peut avoir sous la main : légumes, restes de riz ou de pâtes et éventuellement de la charcuterie. Il n’y a pas de recette classique car on ne pourra rarement déguster deux fois la même recette ! Centuri, Porto-Vecchio, Zonza,..., au gré des restaurants de Corse, Sport Aventure constate l'évidence ! 

La soupe corse est un plat traditionnel de l’île de beauté, en effet, on fait chauffer la marmite et suivant ce que les amis, la famille et les habitants du village ont chez eux, la soupe est réalisée… Des légumes, de la viande et des pâtes ou du riz sont les éléments principaux pour réaliser cette soupe paysanne corse.

Les ingrédients
- panzetta (poitrine de porc ou lard) 
- 2 oignons
- 1 tomate bien mûre
- blettes
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 2 courgettes
- 5 ou 6 pommes de terre
- une poignée d'haricots verts
- 400 g d'haricots rouges
- basilic
- sel
- poivre

La préparation
- Faire revenir un morceau de panzetta dans le fond d'un grand faitout ou une grosse marmite avec les oignons coupés de façon grossière. Ajouter la tomate mûre à la préparation.
- Couper en julienne tous les légumes : poireaux, carottes, céleri, navets, courgettes et haricots verts.
- Une fois que les oignons deviennent translucides ajouter : les blettes hachées ou ciselées finement, les poireaux, carottes, céleri, navets, courgettes et haricots verts. Ajouter également les pommes de terres. Plus celles-ci sont vieilles mieux ce sera, les couper grossièrement si elles sont grosses, sinon les laisser entières.
- Faire cuire l'ensemble à feu doux afin que les légumes cuisent à l'étouffée. Ajouter les haricots rouges qu'il faut préalablement trempés si ce sont des haricots secs.
- Recouvrir l'ensemble de ces légumes avec de l'eau bouillante et laisser mijoter à feu doux durant 2 heures. La soupe doit cuire à petit bouillon.
- Une fois que les pommes de terre sont fondantes ainsi que les haricots rouges, la soupe est prête.
- Ajuster l’assaisonnement (sel, poivre, ...) car si vous avez mis de la panzetta, celle-ci peut saler naturellement la soupe.

Pour atteindre la perfection, juste avant de servir la soupe, ciseler le basilic qui sera mélangé à un peu d’huile d’olive puis en disposer un peu dans chaque assiette.

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jeudi 17 mai 2018

Les poissons de mai

Marché sur le cours de Vincennes à Paris
Une éducation loin de la mer, une vie citadine, des produits acheminés du bout du monde toute l'année,... , il est parfois difficile de s'y retrouver et de manger de saison même lorsque l'on en a la volonté. 

Les coachs de Sport Aventure ont décidé de vous aider. Voici donc la liste des poissons et fruits de mer conseillés pour le mois de mai :
- Anchois
- Alose
- Baudroie (ou lotte)
- Cabillaud
- Lieu
- Maquereau
- Merlu
- Raie
- Sardine
- Saumon
- Sole
- Thon Blanc (Germon)
- Turbot
- Coquille St-Jacques
- Crevettes
- Langouste
- Langoustine
- Tourteau

Bonne cuisine !

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mercredi 16 mai 2018

Palombaggia

Plage de Palombaggia
Une aquarelle de bleu... Palombaggia, pure merveille compte parmi les plus belles plages de Corse. Ses eaux peu profondes en font un  paradis. Elle offre un panorama grandiose sur les îles Cerbicale. Ces cinq îles dénudées, appréciées des oiseaux et souvent mordues par les vents sont classées réserve naturelle.

Plage de Palombaggia
Idéale pour une balade de printemps, Palombaggia retient l'intérêt de Sport Aventure avec ses dunes, ses pins centenaires, ses roches de porphyres roses, son maquis du bord de mer, sa plage de sable fin, sa vue sur la réserve naturelle des îles Cerbicale…

Palombaggia
Au début de ce mois de mai, on est loin du bruit et de la fureur du mois d'août : personne sur le sable, des paillotes vides, aucun jet-ski sur les eaux... On s'entend même téléphoner pour réserver un hôtel à Bonifacio tandis que d'autres font la sieste sous les pins !

Palombaggia
Alors voici le temps de la randonnée sur le sentier de Tamaricciu qui permet de découvrir l’île de la Folaca et, au loin, les îles Cerbicale, réserve naturelle classée en zone de protection spéciale. 

Ces îles possèdent une diversité incroyable de populations d’oiseaux, notamment des pétrels tempêtes et des cormorans huppés de Méditerranée. Isolées, des reptiles y survivent, comme le lézard tiliguertaou le phyllodactyle d’Europe, petit gecko s’abritant de jour au cœur des rochers.

Palombaggia
A suivre...

Les articles précédents sur le séjour Aventure en Corse :
- Bienvenue en Corse

- A la pointe du Cap Corse

- Bivouac à Centuri-Port

- La Corse autrement

- Le Banana's - Aléria

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