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dimanche 29 décembre 2019

Début d'année aux thermes de Salies-de-Béarn

Thalasso
Le Club Naturiste des Pyrénées organise tous les mois une séance DÉTENTE AQUATIQUE NATURISTE aux Thermes de Salies de Béarn - cours Jardin Public – 64270 Salies de Béarn. 


La prochaine séance se déroulera le vendredi 3 janvier 2020 de 20h00 à 21h30. Elle est ouverte à tous les naturistes.


Vous pourrez disposer de l'ESPACE THERMOLUDIQUE.

Un grand bassin d'eau salée avec :
- l'eau de source de Salies de Béarn (profondeur 1.25 m à 1.35 m) chauffée à 32°C
- fontaine, cascade, col de cygne, geyser, nage à contre-courant, banquette bouillonnante, lit double à micro-bulles (barre de maintien tout autour du bassin)

Un bassin d'eau douce :
- nage à contre-courant et pôles de massage (profondeur 1.35 m) chauffé à 31°C

Hammam parfumé à l'eucalyptus avec deux salles : une basse et une haute température (45°C moyenne)

Sauna à 80°C 

Un bain californien (jacuzzi) en eau salée

Hammam, sauna : interdit aux enfants de moins de 16 ans et aux femmes enceintes.

Serviette obligatoire dans le sauna

Obligatoire : serviettes 

Conseillé : claquettes ou tongs, une bouteille d'eau

L'entrée est de 6.50 € par personne. 


Horaires : 
- Arrivée dans l'établissement à 20h00
- Entrée dans les bassins thermoludiques à 20h15 jusqu'à 21h15
- Fermeture de l'établissement par le maître-nageur à 21h30

Si vous êtes intéressés, contactez : 

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

vendredi 27 décembre 2019

Le col de la Croix de Fer

Le col de la Croix de Fer
L'intensité de l'activité et la fréquence des séjours Aventure de l'année 2019 sont telles qu'elles feraient presque oublier de belles épopées comme cette mythique ascension du col de la Croix de Fer depuis Saint-Jean-de-Maurienne, soit 30 km et 1522 mètres de dénivelé pour se retrouver à 2067 mètres d'altitude entre le massif des Arves et des Grandes Rousses.  

Baignade au pied des aiguilles d'Arves
En plaine, c'est la canicule, la première de l'été. Aux Sybelles, il fait 26° C à 1600 mètres d'altitude ! L'exploit accompli mérite bien, à la descente, une baignade dans un lac avec, au fond les aiguilles d'Arves !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com 

mercredi 25 décembre 2019

Oeufs brouillés aux champignons et au mascarpone

Oeufs brouillés aux champignons et au mascarpone
L'aventure, ce n'est pas que dans le sport, c'est aussi dans l'assiette et même pour le réveillon de Noël, avec un menu original dont vous nous direz des nouvelles !

Foie gras du Sud-Ouest mi-cuit sur pain de mie au blé complet toasté

Oeufs brouillés aux champignons et au mascarpone

Saint-Félicien moulé à la louche dans le Vercors

Glace rhum raisins

Le tout accompagné d'un crémant de Loire

Dans tout ça, c'est bien sûr la recette des oeufs brouillés aux champignons et au mascarpone qui vous intéresse ! Pas la peine de demander, la voici !

Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de champignons de Paris frais
- 8 oeufs
- 4 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- échalote et ail en poudre
- sel et poivre

La préparation 
- laver et couper chaque champignon en quatre
- dans un faitout, verser l'huile d'olive, les champignons, l'échalote, l'ail, le sel et le poivre
- couvrir et cuire 20 minutes à feu doux
- casser les oeufs et ajouter les dans le faitout avec le mascarpone
- touiller pour bien mélanger les blancs, les jaunes et les champignons
- couvrir et cuire encore 10 minutes à feu doux

Et voilà un plat facile à réaliser, riche en protéines et raisonnable en lipides, qui va ravir vos convives. Pour plus de goût encore, on peut ajouter quelques gouttes d'huile de truffe !

Joyeux Noël !

Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com

mardi 24 décembre 2019

Ultra trail en forêt de Compiègne

Forêt de Compiègne

Il y en a qui sont prêts à dépenser une centaine d'euros pour participer à un trail sponsorisé par EDF, ENGIE, TOTAL ou autres amis de la nature et puis il y a ceux qui savent s'organiser avec une aventure à moins d'une heure de Paris. 

Le Palais impérial de Compiègne
Au programme, des défis sportifs, culturels, historiques, gastronomiques et de la survie. Le départ est situé au château de Compiègne, palais de l'empereur Napoléon III : 

Auberge du Mont Saint-Mard
Par des chemins boueux et en traversant à la nage plusieurs étangs glacés, habituels paradis des pêcheurs, il faut rejoindre l'auberge du Mont Saint-Mard, unique ravitaillement du parcours, festif et au sec. 

Rethondes
Après, il y a la clairière de Rethondes qu'il faut atteindre en évitant les tirs à balles réelles, non pas celles des Allemands mais celles des chasseurs. Les ennemis d'aujourd'hui ne sont plus ceux d'hier mais ils faut toujours ramper ou creuser des tranchées pour sauver sa peau !

Le château de Pierrefonds
Enfin, c'est le château de Pierrefonds qu'il faut trouver et visiter au pas de course avant un retour nocturne à la boussole vers Compiègne, pour ceux qui ne savent pas se guider aux étoiles. 

Plus de 60 kilomètres sans balisage, sans ravitaillement ou presque, dans la boue, la nuit et le froid, au péril de sa vie, ça compte pour un ultra trail ? 


Les articles précédents sur l'aventure en forêt de Compiègne :
- Le palais impérial de Compiègne autrement

- L'Auberge du Mont Saint-Mard 

- Rethondes

- Pierrefonds au sprint

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

lundi 23 décembre 2019

Pierrefonds au sprint

Le château de Pierrefonds
Le temps passe vite en forêt de Compiègne et la nuit tombe vite au mois de décembre. Les aventuriers visitent donc le château de Pierrefonds au sprint. Pas de meubles dans ce château plusieurs fois rénové, mais une évocation de la vie médiévale avec des reconstitutions qui font vraiment peur !

Pierrefonds
A la nuit tombante, il faut revenir sur Paris. C'est une nouvelle aventure : quatre heures de route dont trois heures de bouchons ! C'est obligé de brûler du pétrole pour faire des cadeaux de Noël ? 

A suivre...

Les articles précédents sur l'aventure en forêt de Compiègne :
- Le palais impérial de Compiègne autrement

- L'Auberge du Mont Saint-Mard 

- Rethondes

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

dimanche 22 décembre 2019

Cuire un homard vivant

Homard breton sur une table nantaise
A l'approche du réveillon, voici un jeu cruel auquel on va s'adonner dans toutes les bonnes maisons bourgeoises : cuire un homard vivant ! C'est sadique mais c'est bien comme cela qu'il faut faire !

Homard prêt à déguster
La cuisson du homard vivant :
- attacher solidement les pinces du homard,
- dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau que vous pouvez saler mais ce n'est pas obligatoire,
- plonger le homard, la tête la première dans l'eau bouillante,
- couvrez immédiatement, 
- quand l'eau est revenue à ébullition, commencer le décompte du temps de cuisson (12 minutes pour les premiers 450 g et une minute par 125 g additionnels),
- une fois le homard cuit, retirez-le au moyen de pinces ou d’une écumoire, déposez-le sur une planche de travail et laissez-le refroidir avant de le décortiquer.

Pour les moins courageux, vous pouvez demander à votre poissonnier un homard déjà cuit... mais 'est moins drôle !

Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com

samedi 21 décembre 2019

Rethondes

La clairières de Rethondes
Evidemment, dans son périple en forêt de Compiègne, Sport Aventure ne peut ignorer la clairière de Rethondes. Cet espace permet d'appréhender, grâce à son musée, des facettes inconnues de la guerre de 1870 et des deux dernières guerres mondiales. Un lieu à ne pas négliger !

A suivre...

Les articles précédents sur l'aventure en forêt de Compiègne :
- Le palais impérial de Compiègne autrement

- L'Auberge du Mont Saint-Mard 

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com