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samedi 8 août 2020

Du bois en plastique

Parmentier de boeuf charolais
Fleury Michon, pour séduire les bobos parisiens qui vont faire leurs courses chez Monoprix, invente les barquettes en bois en plastique !  Un nutri-score de B, c'est bien, pas très bien mais bien. Par contre une barquette en bois qui en réalité contient 80% de moins de plastique qu'une barquette plastique Fleury Michon, peut-on dire qu'elle est en bois ? 

Parmentier de boeuf charolais
Une leçon à retenir de cet achat : même en promotion, il vaut mieux cuisiner soi-même !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

vendredi 7 août 2020

Les aventuriers du quotidien

Andrew Cooper pour Coca-Cola
Gendarmes, policiers, caissiers, chauffeurs routiers, éboueurs, balayeurs, ..., ils ont continué à travailler pendant le confinement pour assurer notre sécurité, notre ravitaillement et garder nos villes propres. Aujourd'hui, alors que l'Île-de-France est placé en alerte rouge pour canicule, ils sont toujours sur le pont. 

Cette réclame pour Coca-Cola, repérée sur la vitrine d'un vieux bistrot parisien est l'occasion de rendre hommage à ces aventuriers du quotidien qui, tel Andrew Cooper, continue à entretenir les parcs et jardins de la capitale, sans tee-shirt mais bientôt avec un masque !

Andrew Cooper en jardinier pour Coca-Cola

Ce spot utilise les mêmes ressorts que les précédentes campagnes, c’est à dire un Diet Coke man assez musclé, incarné ici par le mannequin britannique Andrew Cooper, et une bande son à l’épreuve du temps, interprétée par Etta James. Après être tombé dans le piège de ces dames, et s’être aspergé de soda, le bel Apollon ôte son t-shirt pour le plus grand plaisir de la gente féminine.

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jeudi 6 août 2020

Le chemin du facteur

Pont sur le Chadoulin
Les aventuriers avaient déjà emprunté le chemin du facteur à Girolata, lors de leur séjour aventure en Corse. Aujourd'hui, à Allos, ils empruntent le chemin que parcourait le facteur avant 1950 pour distribuer le courrier, lorsque les hameaux du Bouchier et du Brec étaient habités toute l'année.

Peu après le départ d'Allos
C'est une randonnée tranquille, une randonnée de premier jour, une randonnée pour se mettre en condition. Après une visite du village d'Allos, depuis le parking derrière la mairie, les marcheurs prennent le sentier nommé "Le Brec Bouchier" et balisé en rouge et blanc (GR 56) qui monte dans la forêt dominant le torrent du Chadoulin.

Pont sur le Chadoulin
Le début du sentier fait penser au démarrage du GR 20 depuis Calenzana ! Après trois-quarts d'heure de marche environ, les aventuriers bifurquent à gauche en direction du Brec (sentier PR balisé en jaune) et traversent le Chadoulin sur un joli pont de bois.

Pont sur le Chadoulin
Les randonneurs rejoignent la piste qui mène au hameau puis sur le plateau qui le domine. L'ambiance est celle d'un adret propice aux cultures vivrières et aux plantes comme le thym serpolet ou la centaurée. 

Rapace dans le ciel qui se couvre
L'itinéraire traverse ensuite un mélézin où épilobes et géraniums des bois poussent en abondance. Le ciel se couvrent et les rapaces sont à la chasse. Après une courte descente, les aventuriers prennent la piste de Vacheresse vers la gauche. En contrebas, se dresse la "Ferme des bois" habitée en permanence jusqu'en 1921. 

La descente
Pour la descente, les randonneurs suivent la piste à droite qui conduit au hameau de Bouchier. À la sortie du hameau, ils continuent sur la piste pendant 300 mètres et prennent le sentier de la Haute Colette balisé en jaune (PR). Le panorama sur la vallée du Verdon est magnifique. 

Déluge
Pour regagner Allos, il terminent par le chemin GR balisé en rouge et blanc. Enfin, ils s'installent en terrasse pour une bonne bière qui tarde à venir et la pluie arrive et s'intensifie pour devenir déluge ! 

Déluge
L'après-midi s'achève.... Eh bien, c'était une bonne mise en jambes avec une distance de 11,8 km et un dénivelé positif de 679 mètres !

A suivre... 

Les articles précédents sur le séjour aventure à Allos : 
- Séjour aventure au Val d'Allos

- Le Chalet

- Entre Vercors et Trièves

- L'Auberge du Château

- Notre-Dame-du-Laus et Serre-Ponçon

- Le Pourquoi Pas ?

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mercredi 5 août 2020

Le Pourquoi Pas ?

Escalope de poulet, jambon de montagne et fromage gratiné
Tagliatelles au comté
Après une étape à Barcelonnette, la seule sous-préfecture de France métropolitaine qui n'a jamais été desservie par le train et conserve le souvenir de ses Mexicains, après la vertigineuse ascension du col d'Allos et la rocambolesque installation à la résidence des Cimes d'Allos, il est tant de dîner.

Tarte aux framboises
Le Pourquoi Pas ? sera l'auberge du premier soir à la Foux d'Allos, après deux kilomètres de marche à pied pour trouver le village. Le restaurant ne surprend pas et porte bien son nom... Il révèle un élément majeur de la région : il n'y a pas de tradition culinaire locale mais seulement de forts emprunts à la Savoie, à l'Italie, à Nice et à la Provence !

Adresse et réservations :
Le Pourquoi Pas ? 
Centre Station Galerie du bas en face la patinoire
04260 La Foux d'Allos
04 92 83 83 34

A suivre... 

Les articles précédents sur le séjour aventure à Allos : 
- Séjour aventure au Val d'Allos

- Le Chalet

- Entre Vercors et Trièves

- L'Auberge du Château

- Notre-Dame-du-Laus et Serre-Ponçon

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mardi 4 août 2020

Notre-Dame-du-Laus et Serre-Ponçon

Notre-Dame-du-Laus
Les aventuriers trépignent d'impatience à l'idée de rejoindre leur destination alpine mais ils sont un peu en avance. C'est le moment de se cultiver. Entre Gap et Embrun, ils sont attirés par le sanctuaire de Notre-Dame-du-Laus dont ils n'ont jamais entendu parlé.

La maison de Benoîte Rencurel
Situé en pleine nature à 900 mètres d’altitude, le sanctuaire Notre-Dame du Laus est un haut-lieu spirituel catholique. Il a pour origine des apparitions de la Vierge Marie à une bergère, Benoîte Rencurel, entre 1664 et 1718.

Le barrage en terre de Serre-Ponçon
Un bon de vingt kilomètres et voici près de trois siècles avalés pour admirer le plus grand barrage en terre d'Europe. Construit sur la Durance, il crée le lac de Serre-Ponçon, engloutissant quelques villages mais sécurisant l'irrigation de la vallée et développant le tourisme dans cette partie des Hautes-Alpes.

Le lac de Serre-Ponçon
A suivre...

Les articles précédents sur le séjour aventure à Allos : 
- Séjour aventure au Val d'Allos

- Le Chalet

- Entre Vercors et Trièves

- L'Auberge du Château

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lundi 3 août 2020

L'Auberge du Château

Entrée complète
Après les embouteillages de Gap, le bouchon pour entrer dans Embrun qui commence avant La Bâtie-Neuve décourage les aventuriers. Tant pis pour celle que l'on appelle la Nice des Alpes ! A droite toute, vers Tallard. 

Sauté de porc et gratin dauphinois
Il est midi. Au hasard, les voyageurs choisissent L'Auberge du Château pour déjeuner et le hasard fait bien les choses : il reste une table en terrasse et la maison propose des plats du terroir pour un excellent rapport qualité / quantité / prix. Le vin vient de la cave des Hautes Vignes située juste en face. Peut-on rêver de circuit plus court ? 

Omelette norvégienne
Adresse et réservations :
Auberge du Château
Les Tancs
05130 Jarjayes
04 92 54 31 83

A suivre...

Les articles précédents sur le séjour aventure à Allos : 
- Séjour aventure au Val d'Allos

- Le Chalet

- Entre Vercors et Trièves

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dimanche 2 août 2020

Les fromages de juillet

Marché sur le cours de Vincennes à Paris
Une éducation loin de la campagne, une vie citadine, des produits acheminés du bout du monde toute l'année,... , il est parfois difficile de s'y retrouver et de manger de saison même lorsque l'on en a la volonté.

Comme les légumes et les fruits, les fromages ont eux aussi leur saisonnalité. 

Voici les fromages à consommer au mois de juillet :
- Saint-Nectaire
- Reblochon
- Fourme d’Ambert
- Emmental
- Livarot
- Pont-l’évêque
- Bleu d’Auvergne
- Les très odorantes boulettes d’Avesnes et Époisses
- Abondance
- Beaufort
- Chaource

Soyez plus fromage que dessert en juillet ! L’été annonce les premiers fromages à pâte pressée non cuite. 

Bon appétit !

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