Accueil

dimanche 31 octobre 2021

Effondrement d'un chemin de randonnée

Glissement de terrain à Montfort (Alpes-de-Haute-Provence)

Encore une conséquence du réchauffement climatique, à Montfort, dans les Alpes-de-Haute-Provence, un flanc de colline s'effondre et emporte un chemin de randonnée. 

Ce vendredi 29 octobre, vers 12h30, le glissement de terrain est d'une importance rare avec 3500 m3 de terres et de rochers qui descendent vers la vallée. 

Trois équipes cynophiles tentent de détecter d'éventuelles victimes. Les recherches se prolongent tout l'après-midi. A 17h15, les recherches sont terminées. Les chiens n'ont détecté aucune victime.

Ouf, aucun traileur ou randonneur n'était présent sur le sentier à ce moment-là !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

samedi 30 octobre 2021

Promeneur blessé par un tir de chasse en Haute-Savoie

Chasseur

Un homme d'une trentaine d'années a été grièvement blessé par un tir de chasse alors qu'il se promenait sur un sentier à Vallières-sur-Fier, jeudi 28 octobre 2021. On ne compte plus les traileurs, les randonneurs, les cyclistes ou même les surfeurs victimes d'accidents de chasse. 

Entre sportifs et chasseurs, le partage de l'espace naturel devient de plus en plus compliqué à tel point que le sujet fait irruption dans la campagne présidentielle. Yannick Jadot propose d'interdire la chasse les weekends et pendant les vacances scolaires et a mis une pétition en ligne : 

Faut-il en passer par là pour sauver la vie des sportifs outdoor ? 

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com 

vendredi 29 octobre 2021

Le changement climatique dans nos montagnes

Forêt du Queyras

A l'heure où s'ouvre, à Glasgow, la COP 26, il est intéressant de s'intéresser au changement climatique observé dans nos montagnes et à ses effets.

Dans le cadre du renouvellement de la charte du Parc Naturel Régional du Queyras, un diagnostic « climat-énergie » a été dressé. Pour permettre une meilleure compréhension des évolutions climatiques en cours et leurs éventuelles conséquences locales, des experts du climat ont été sollicités et ont dressé six documents synthétiques accessibles à tous. Les données disponibles ont été étudiées et permettent de tirer des enseignements quant à l’impact des évolutions du climat sur le tourisme, la biodiversité, l’agriculture et l’élevage, les risques naturels, la forêt et l’énergie et la mobilité.

Sans même parler des perspectives, les données issues des relevés météorologiques ces 60 dernières années font réfléchir. Ainsi, depuis 1960, à Saint-Véran, dans la plus haute commune d’Europe, on relève par exemple :
- 40 jours annuels de gel en moins ;
- 37 jours annuels avec une température minimale inférieure ou égale à – 5° C en moins ;
- une température moyenne annuelle de + 1,5 ° C ;
- 45 jours anormalement chauds en plus.

Les données factuelles sont à votre disposition via ce lien https://www.pnr-queyras.fr/votre-parc/queyras-2039/ (en bas de page, rubrique « Premiers éléments de diagnostic).

Prenez le temps de lire ces différents documents pour vous faire votre propre opinion sur les évolutions du climat dans le massif du Queyras qui valent pour toutes les montagnes de France, tout en gardant en mémoire qu’il s’agit bien de tendances longues et que nous ne sommes pas à l’abri d’aléas climatiques ponctuels ou saisonniers, comme durant cet été 2021 !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

jeudi 28 octobre 2021

Cuisine gastronomique à Lecce

Vitello tonnato

L’Arthotel & Park Lecce, hôtel design avec chambres spacieuses au décor contemporain, est aussi doté d’un restaurant gastronomique. L'établissement étant un peu éloigné du centre-ville de Lecce, les aventuriers décident de profiter de sa table. 

Ravioli

Vitello tonnato en antipasto, ravioli en primo piatto, poulpe grillé en secondo piatto et crémeux à la pistache fond un repas complet idyllique, servi sur une terrasse délicatement éclairée alors que la nuit tombe tôt dans le Salento.

Poulpe grillé

A suivre...

L'article précédent sur le séjour aventure dans le Salento :
- Arthotel & Park Lecce

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

mardi 26 octobre 2021

Arthotel & Park Lecce

Arthotel & Park Lecce

A peine un séjour en Italie se termine-t-il qu'un autre commence. Cette fois-ci, c'est le Salento, le talon de la botte qui est à l'honneur. Les aventuriers s'embourgeoisent et établissent leur camp de base au Arthotel & Park Lecce, un hôtel 4*, idéalement situé et doté de tout le confort moderne. 

Le jardin

En périphérie de Lecce, la capitale du Salento, Arthotel & Park Lecce est un peu comme une oasis. Son grand jardin est orné de palmiers et de sculptures contemporaines blanches qui dissimulent une piscine, un court de tennis et un terrain de football. 

L'entrée de l'hôtel

Adresse et réservations : 
Arthotel & Park Lecce
Via de Chirico Giorgio, 1, 
73100 Lecce LE, Italie
Tel +39 0832 214214

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

lundi 25 octobre 2021

Ristorante Pizzeria Luna Caprese

Cozze

Un bouchon sur l'autoroute de l'Adriatique et c'est le bon plan. Les aventuriers sortent à Grottammare et descendent vers la mer pour se sustenter. Au hasard de leur chemin et de Google Maps, se présente le restaurant pizzeria Luna Caprese. Les Napolitains sont partout ! 

Spaghetti aux fruits de mer

Au menu de cet établissement, situé face à l'Adriatique, et en fin de mois de juillet : des moules, des spaghetti aux fruits de mer, une dorade grillée, un demi-litre de vin blanc, une bouteille d'eau gazeuse et un café, pour 21 euros. Est-il possible de trouver l'équivalent sur la Côte d'Azur ?

Dorade grillée

C'est à Grottammare que se termine le séjour aventure. Demain, retour au boulot !

Les articles précédents sur le séjour sportif autour des Dolomites :
- Le Valcamonica

- Ponte di Legno

- Le tour des forts

- Le repas de Malè

- L'arrivée dans les Dolomites

- Trekking dans les Dolomites

- Le km vertical du col de Lana

- Al Tablè

- Laguscei

- Un hôtel hors du temps

- Cucina Casa Marlò

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

dimanche 24 octobre 2021

Cucina Casa Marlò

Poulpe grillé

Cucina Casa Marlò, encore une belle découverte dans un endroit improbable ! Le restaurant est situé en bordure d'une zone industrielle mais sa terrasse s'ouvre sur la plaine gagnée sur les marécages de l'ancienne cité de Ficocle. 

Seiche

Du poulpe grillé en antipasto, de la seiche avec du riz, les aventuriers en ont fini avec la cuisine de montagne. Auprès de l'Adriatique, ils profitent des produits de la mer. La maison propose des plats soignés dans les moindres détails, beaux à regarder et excellents à déguster !

Canolo

Adresse et réservations :
Cucina Casa Marlò
Via Ficocle, 7,
48015 Cervia RA, Italie
Tel +39 333 700 41 49

A suivre...

Les articles précédents sur le séjour sportif autour des Dolomites :
- Le Valcamonica

- Ponte di Legno

- Le tour des forts

- Le repas de Malè

- L'arrivée dans les Dolomites

- Trekking dans les Dolomites

- Le km vertical du col de Lana

- Al Tablè

- Laguscei

- Un hôtel hors du temps

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com