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vendredi 8 février 2019

Les fromages de février

Marché sur le cours de Vincennes à Paris
Une éducation loin de la campagne, une vie citadine, des produits acheminés du bout du monde toute l'année,... , il est parfois difficile de s'y retrouver et de manger de saison même lorsque l'on en a la volonté.

Comme les légumes et les fruits, les fromages ont eux aussi leur saisonnalité. Pendant la saison froide, le repas des vaches, des brebis et des chèvres se compose surtout de foin et de compléments. 

En février, faites-vous plaisir avec des produits locaux et savoureux. C’est la période des fromages d’alpage fabriqués l’été ! 

Voici les fromages à consommer au mois de février :
- beaufort,
- laguiole,
- ossau Iraty,
- comté,
- salers,
- époisses,
- parmesan reggiano,
- vacherin Mont d’Or.

Bon appétit !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

mercredi 6 février 2019

Les poissons de février

Marché sur le cours de Vincennes à Paris
Une éducation loin de la mer, une vie citadine, des produits acheminés du bout du monde toute l'année,... , il est parfois difficile de s'y retrouver et de manger de saison même lorsque l'on en a la volonté. 

Les coachs de Sport Aventure ont décidé de vous aider. Voici donc la liste des poissons et fruits de mer conseillés pour le mois de février :
- dorade grise,
- églefin (appelé haddock lorsqu'il est fumé),
- lieu noir,
- lieu jaune,
- merlan,
- huîtres,
- coquilles Saint-Jacques. 

Le lieu noir est l’une des espèces les moins chères du rayon marée. C’est un poisson maigre donc particulièrement digeste et idéal si vous surveillez votre ligne de près.

De plus, il apporte autant de protéines que la viande, 20 g de protéines dans une portion de 100 g de poisson. Le lieu noir est riche en phosphore et en vitamines, notamment du groupe B.

Bonne cuisine !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

mardi 5 février 2019

Soupe aux pois cassés

Soupe aux pois cassés
Le pois cassé, c'est la légumineuse oubliée, celle que grand-maman cuisinait avec quelques carottes mais que l'on délaisse, aujourd'hui, car c'est trop long à cuire. Quelle erreur ! Le pois cassé est riche en protéines et en fibres. Je vous le propose en soupe.

Les ingrédients
- 100 g de pois cassés
- 3 tomates pelées
- 3 oignons
- 1 coeur de laitue
- piment doux
- sel
- poivre
- gras de canard
- 2 l d'eau

La préparation
- couper les oignons en dés, les jeter dans une cocotte et faire revenir dans la graisse de canard,
- ajouter les tomates, la laitue et les pois cassés puis le sel, le poivre et les épices,
- couvrir d'eau,
- fermer la cotte et laisser bouillir durant 40 minutes,
- mixer et déguster.

Les plus gourmands peuvent ajouter un peu de ventrèche mais là, on se rapproche de la garbure !

Bon appétit !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

lundi 4 février 2019

Les fruits de février

Marché sur le cours de Vincennes à Paris
Une éducation loin de la campagne, une vie citadine, des produits acheminés du bout du monde toute l'année,... , il est parfois difficile de s'y retrouver et de manger de saison même lorsque l'on en a la volonté. 

Les coachs de Sport Aventure ont décidé de vous aider. Voici donc la liste des fruits conseillés pour le mois de février : 
- Ananas
- Avocat
- Banane
- Citron
- Clémentine
- Datte
- Fruit de la passion
- Grenade
- Kiwi
- Litchi
- Mandarine
- Mangue
- Orange
- Orange sanguine
- Pamplemousse
- Papaye
- Pomme

Bonne cuisine !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

dimanche 3 février 2019

Les viandes de février

Marché sur le cours de Vincennes à Paris
Une éducation loin de la campagne, une vie citadine, des produits acheminés du bout du monde toute l'année,... , il est parfois difficile de s'y retrouver et de manger de saison même lorsque l'on en a la volonté. 

Les coachs de Sport Aventure ont décidé de vous aider. Voici donc la liste des viandes conseillées pour le mois de février :
- agneau
- boeuf
- dinde
- oie
- porc

Profitez de la baisse des températures pour faire mijoter ces viandes !

Bonne cuisine !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

samedi 2 février 2019

Les légumes de février

Marché sur le cours de Vincennes à Paris
Une éducation loin de la campagne, une vie citadine, des produits acheminés du bout du monde toute l'année,... , il est parfois difficile de s'y retrouver et de manger de saison même lorsque l'on en a la volonté. 

Les coachs de Sport Aventure ont décidé de vous aider. Voici donc la liste des légumes conseillés pour le mois de février :
- Carotte
- Céleri
- Céleri branche
- Céleri rave
- Chou blanc
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Cima di Rapa
- Citrouille
- Endive
- Mâche
- Oignon
- Poireau
- Pomme de terre
- Salsifis
- Topinambour

Bonne cuisine !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

vendredi 1 février 2019

Pappardelle aux crevettes et à l'ail

Pappardelle aux crevettes et à l'ail

Besoin de prendre des forces et de se chauffer avant une longue marche revendicative entre Nation et Bastille ? Il faut un repas consistant, goûteux et facile à produire. Il est improvisé par l'équipe Sport Aventure à partir des produits du frigo et du placard. Ce sera un plat de pappardelle aux crevettes et à l'ail !

Les ingrédients (pour deux personnes)
- 180 g de pappardelle fraîches  
- 250 g de grosses crevettes roses
- 5 tomates entières pelées 
- ail en poudre
- herbes de Provence
- huile d'olive d'Italie
- sel
- poivre

La préparation
- décortiquer les crevettes et les faire sauter dans une poêle avec de l'ail et de l'huile d'olive,
- écraser grossièrement les tomates et réaliser une sauce fondante en les laissant cuire à feu doux, dans une casserole, avec huile d'olive, sel, poivre et herbes de Provence,
- jeter les pappardelle dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire à peine deux minutes, elles doivent rester al dente,
- égoutter les pappardelle,
- dresser l'assiette avec pappardelle, crevettes et sauce tomates.

Notre conseil : couvrir la casserole d'eau avec un couvercle pour obtenir une ébullition plus rapide et ainsi économiser de l'énergie. L'écologie, c'est bon pour la planète et le portefeuille !  

Bon appétit !

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com