Gratin d'endives au jambon |
Après deux fois une heure de marche dans Paris et ses parcs, il faut bien un plat roboratif pour le dîner, une préparation si généreuse qu'elle déborde de son ramequin ! Cette idée, c'est une revisite des endives au jambon.
Les ingrédients (pour une personne)
- 2 petites endives
- 100 g de dés de jambon blanc
- 20 cl de sauce béchamel
- 50 g de fromage râpé (tomme, emmental, mozzarella)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge de Tunisie
- noix muscade
La préparation
- Laver les endives
- Verser l'huile d'olive au fond d'un faitout puis y déposer les endives
- A feu moyen, faire braiser les endives
- Déposer les endives dans un ramequin
- Ajouter les dés de jambon et couvrir de sauce béchamel
- Râper la noix muscade au-dessus de la préparation
- Saupoudrer le fromage râpé au-dessus du ramequin
- Passer trois minutes au four à micro-ondes
Attention, c'est chaud à la sortie du four !
Les endives au jambon, même revisitées, c'est un plat du Nord, alors ça se déguste avec une bonne bière d'abbaye !
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