Accueil

dimanche 18 novembre 2018

Les fromages de nos territoires

Appellation d'Origine Protégée

Allez-y, c'est gratuit et c'est jusqu'à ce soir sur la place de l'Hôtel de Ville, à Paris. Amoureux du fromage, la Fête des AOP 2018 a cette année pour thème : "A la découverte des 50 fromages, beurres et crèmes AOP". Attendez-vous donc à déguster des merveilles !

La fête des AOP

Le fromage est l'un des joyaux de la gastronomie française que de nombreux pays du monde nous envient. Ici, les curieux et les gourmands sont invités à découvrir toute la richesse du label européen Appellation d'Origine Protégée (AOP), ses saveurs et ses valeurs, à travers des ateliers culinaires et pédagogiques, des dégustations et des rencontres avec les producteurs. 



Brie de Meaux ou de Melun
Pas moins de 11 stands régionaux vous font découvrir les 50 fromages, crèmes et beurres AOP. Au fil de la visite, le public comprend les étapes d'élaboration des fromages, des beurres et des crèmes, ainsi que les spécificités de leurs zones géographiques d'appellation. 


Chèvre

Vous apprenez les gestes du barattage des beurres et des crèmes, la technique du moulage de caillé ou encore la fabrication des pâtes persillées ! Vous goûtez des fromages de chèvre, de vache, de brebis,...

Un grand plateau de fromage
En plus de cela, des ateliers en accès libre sont organisés : 
- présentation des AOP de nos régions
- accords fromages et boissons,
- accords fromages et pains, 
- astuces pour apprendre à cuisiner les fromages, beurres et crèmes AOP, 
- démonstration en salle de traite, 
- démonstrations de fabrication. 

Les dégustations
Une manifestation toute en gourmandise et en senteurs pour tout savoir sur le bout des doigts sur la fabrication de ces douceurs ! 

Alors courez jusqu'à la place de l'Hôtel de Ville ! 

Pour nous contacter : contact.sport.aventure@gmail.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire