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samedi 30 mai 2020

La galette à suc ardennaise

Galette à suc ardennaise
Cette année, les Français sont incités à passer leur vacances en France. Ces congés seront l'occasion de découvrir ou redécouvrir les paysages, les châteaux, les musées, les traditions mais aussi la cuisine de nos régions. A ce titre, Yannick, aventurier dans le Grand-Est, partage avec nous une recette de son arrière-grand-mère : la galette à suc ardennaise.

Les ingrédients (pour deux grandes galettes)
- 450 g de farine (gruau et pâtissière)
- 10 g de sel
- 45 g de sucre fin
- 160 g de beurre ramolli mais pas fondu
- 4 oeufs de taille moyenne
- 120 g d'eau à 30 ou 35 °C
- 1 cube de levure de boulanger

Galette à suc ardennaise
La préparation
- Dans un saladier, mettre la farine et former un puits puis y ajouter le sel, le sucre et la levure émiettée
- Verser l'eau et casser trois oeufs puis ajouter le beurre
- Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains
- Laisser reposer la pâte 30 à 45 minutes
- Diviser la pâte en deux et faire deux boules
- Déposer les boules sur une plaque graissée (environ 25 cm de diamètre pour chaque galette)
- Faire chauffer le four à 210 °C
- Au pinceau, dorer délicatement le dessus des galettes avec le quatrième oeuf bien battu
- Déposer quelques morceaux de beurre sur les galettes et saupoudrer de sucre fin (80 à 100 g)
- Enfourner et surveiller le temps de cuisson qui ne doit pas dépasser 12 ou 13 minutes

A déguster avec un cidre ardennais... oui, ça existe !

Merci, Yannick !

Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com

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