Matelote de congre au vin blanc |
L'automne, peut-être même devrait-on dire l'hiver amène à cuisiner, tout en profitant des bons plans du moment. Ce jour, le congre est à l'honneur. Poisson de mer oublié qui ressemble à une grosse anguille, vous pouvez le trouver à bon prix sur les étals (8,90 euros/kg pour ce qui nous concerne à Paris) et le cuisiner en matelote suivant notre recette.
Les ingrédients (pour deux personnes)
- 2 tranches de congre (450 g en tout)
- 1 oignon blanc
- 1 grosse pomme de terre
- 3 carottes
- 1 verre de muscadet
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
La préparation
- poser un faitout sur feu moyen
- verser l'huile d'olive et l'oignon grossièrement haché
- ajouter la pomme de terre et les carottes coupées en petits morceaux mais non épluchées pour conserver les vitamines
- faire fondre le tout à feu doux
- poser au-dessus des légumes les deux tranches de congre
- mouiller avec le vin blanc
- saler et poivrer
- poursuivre la cuisson à feu doux
Lorsque le poisson est cuit, le plat se déguste chaud, avec un verre de muscadet, évidemment !
Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com
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