Pizzoccheri |
Impossible de séjourner dans la Valtellina sans goûter aux pizzoccheri, spécialité locale de tagliatelles au sarrasin ! C'est au restaurant de l'hôtel Miravalle, avec une vue magnifique sur les montagnes que se déroule la dégustation de ce plat typique, original et roboratif dont nous vous donnons la recette.
Alta Valtellina |
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- 280 g de farine de blé
- 170 g de farine de sarrasin
- 150 g de parmesan
- 3 pommes de terre
- 200 g de chou
- 250 g de beurre
- 350 g de fromage Bitto de la Valtellina ou de tomme de montagne
- 6 gousses d'ail ou un oignon
- 2 cuillères à soupe de sauge séchée
- basilic
Alta Valtellina |
La préparation
- Ajouter un demi-verre d'eau à la farine de blé et de sarrasin et en faire des pâtes approximativement deux fois plus épaisses que les tagliatelles habituelles, les couper en lanières de 10 cm x 1,5 cm
- Couper le fromage Bitto ou la tomme en cubes et râper le parmesan
- Porter à ébullition dans une grande marmite le chou coupé en lanières avec les pommes de terre coupées en cube, laisser bouillir le tout pendant 5 minutes
- Ajouter les pâtes et reprendre l'ébullition pendant 10 à15 minutes (elles doivent rester ”al dente”)
- Pendant ce temps, faire fondre dans une autre casserole le beurre, y ajouter l'ail ou l'oignon haché grossièrement, la sauge et quelques feuilles de basilic
- Faire revenir le tout ensemble sur feu vif et garder au chaud
- Quand les pâtes sont cuites, égoutter le mélange pâtes/chou/pommes de terre et le transférer dans la casserole contenant le beurre et monter ainsi : la moitié de pâtes / une couche de cubes de fromage / une couche de parmesan / le reste des pâtes
- Remettre sur le feu fort et mélanger énergiquement pendant 3 ou 4 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu puis déguster sans attendre !
A suivre...
L'article précédent sur le séjour aventure de septembre 2021 en Alta Valtellina :
- Au pied de la Cima Piazzi
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