Homard breton sur une table nantaise |
A l'approche du réveillon, voici un jeu cruel auquel on va s'adonner dans toutes les bonnes maisons bourgeoises : cuire un homard vivant ! C'est sadique mais c'est bien comme cela qu'il faut faire !
Homard prêt à déguster |
La cuisson du homard vivant :
- attacher solidement les pinces du homard,
- dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau que vous pouvez saler mais ce n'est pas obligatoire,
- plonger le homard, la tête la première dans l'eau bouillante,
- couvrez immédiatement,
- quand l'eau est revenue à ébullition, commencer le décompte du temps de cuisson (12 minutes pour les premiers 450 g et une minute par 125 g additionnels),
- une fois le homard cuit, retirez-le au moyen de pinces ou d’une écumoire, déposez-le sur une planche de travail et laissez-le refroidir avant de le décortiquer.
Pour les moins courageux, vous pouvez demander à votre poissonnier un homard déjà cuit... mais 'est moins drôle !
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