La truffade et le pounti |
Les séjours Sport Aventure s'accompagnent de découvertes alimentaires pour apprécier complètement les terroirs visités. Ce soir-là, dans la petite station du Mont-Dore, le restaurant O Païs propose une assiette auvergnate avec une truffade, un pounti, du jambon de pays, du cantal et de la salade.
La truffade est un plat traditionnel de Haute-Auvergne à base de pommes de terre, de fromage de type Salers, assaisonnée avec de l'ail et du sel et accompagnée de salade. Très souvent servie avec du jambon de pays, elle dérive parfois avec des fromages type tome fraîche ou de cantal (jeune).
Le pounti ou picoussel est un mets ancien du Rouergue et de la Haute-Auvergne. C'est un pâté composé de farine de froment ou de seigle mélangée à des œufs et du lait, de feuilles de blette, de lard et de pruneaux. Il se mange habituellement froid ou légèrement poêlé en tranche, accompagné d'une salade.
Le plan B - La Blonde |
Une mousse onctueuse à la bulle légère. une couleur dorée de miel, au nez, une corbeille de fruits mûrs, des fruits exotiques (fruit de la passion, papaye), quelques fruits jaunes (abricot), un soupçon de pain d’épices et un grain plus discret, en bouche, une très belle matière, dense, sensuelle qui sait garder la fraîcheur en laissant les saveurs du grain et du houblon s’exprimer dans toute leur élégance, la belle amertume de la Blonde laisse place à une finale rafraîchissante sur les fruits exotiques. Cette bière artisanale brassée au coeur de Clermont-Ferrand accompagne le dîner... une bière Le plan B.
A suivre...
Les articles précédents sur l'aventure au Mont-Dore :
- Aventure 4*
- Place du Panthéon
- La Grande Cascade
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