Fiadone corse au citron |
Le fiadone est un gâteau typiquement corse, c’est le dessert que tout le monde connaît, sait faire et adore déguster entre amis ou en famille. La recette du fiadone n’est pas compliquée, il faut juste les bons ingrédients avec les bonnes proportions ! C'est le premier dessert dégusté par Sport Aventure à Centuri-Port, dans le Cap Corse.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- 500 g de brocciu (ou de la brousse suivant la saison)
- 100 g de sucre
- 5 œufs
- 1 demi citron (non traité de préférence)
- 2 cuillères à soupe de liqueur de myrte ou d'eau de vie classique
La préparation
- Préchauffez le four à 180 c° pour prendre de l'avance et enfourner une fois la préparation du fiadone prête.
- Mettez le brocciu dans un saladier et l'écraser à l'aide d'une fourchette. Si l'aspect est trop épais et s'il reste de gros morceaux et que cela vous gêne vous pouvez le passer au mixeur.
- Prélevez les zestes de citron à l'aide d'un économe ou d'un zesteur. Une fois les zestes prélevés, les couper finement ou les passer au hachoir pour plus de finesse dans le résultat. Mélangez les au brocciu préalablement écrasé.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et un peu de jus de citron et les deux cuillères de liqueur de myrte. Fouettez à la fourchette pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez y le brocciu additionné des zestes de citron et mélangez le tout de façon à obtenir un mélange onctueux et homogène.
- Votre préparation de fiadone est prête, vous pouvez passer à la cuisson (30 minutes à 180° C) !
Pour ceux qui ne trouvent pas de brocciu frais, vous pouvez utiliser de la ricotta.
Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com
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