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samedi 12 mai 2018

Moelleux à la châtaigne

Moelleux à la châtaigne
La cuisine corse,  c’est bon, c’est traditionnel et ça a du caractère, voilà pourquoi Sport Aventure vous ramène de son séjour dans l'Île de Beauté les recettes de quelques uns des meilleurs plats goûtés là-bas, comme ce moelleux à la châtaigne avalé sur le vieux port de Bastia.

Les ingrédients
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 75 g de farine de châtaigne
- 75 g de farine de blé
- 1 cuillère à soupe bien bombée de crème de châtaigne (ou de marron)
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille

La préparation
- Prenez un grand saladier et versez les 2 types de farine et la levure. 
- Faites fondre le beurre pour qu’il soit légèrement ramolli et ajoutez-le à la farine. 
- Mélangez tout de suite avec vigueur pour éviter les grumeaux. 
- Prenez deux autres saladiers et séparez les blancs des jaunes. 
- Dans le saladier avec les jaunes, grattez la gousse de vanille. Remuez bien pour que le mélange blanchisse. Ajoutez le sucre et la crème de châtaigne. Mélangez de nouveau. Cela résiste ? Très bien, il faut que la pâte fasse un beau ruban. Ajoutez le contenu du premier saladier. Mélangez de nouveau. Si vous en avez, vous pouvez aussi ajouter une petite goutte de rhum… mais pas trop ! Cela délaiera et ça donnera du goût.
- Ajoutez une pincée de sel dans le saladier contenant les blancs… et sortez le mixeur. 
- Montez les blancs en neige. 
- Incorporez sans attendre les blancs au reste de la préparation. La pâte doit être aérienne et légère.
- Ensuite, 2 présentations s’offrent à vous et vont conditionner la cuisson. Soit vous présentez le moelleux à la châtaigne comme un gâteau familial et dans ce cas, tournez-vous vers un moule à manqué… soit choisissez l’option des ramequins individuels pour un côté plus chic. 
- Dans tous les cas, beurrez vos moules et farinez-les pour éviter que le gâteau ne tombe en morceaux au moment du démoulage. 
- Versez la préparation dans le / les moule(s). 
- Préchauffez votre four à 180° C Attention, pour les ramequins, remplissez-les jusqu’à la moitié uniquement car le gâteau va gonfler sous l’effet de la levure.
- Quand il est chaud, enfournez pour 15 minutes dans le cas du gros gâteau et 10 minutes pour les ramequins. Le meilleur moyen de savoir si c’est cuit, c’est de humer et de planter une lame de couteau… pour ne pas dire goûter.

Le moelleux à la châtaigne se déguste froid. Au moment de servir, saupoudrez légèrement de cannelle ou de cacao en poudre. Vous pouvez également accompagner le dessert avec quelques châtaignes grillées pour renforcer le goût et jouer sur la présentation… comme le font les grands chefs !

Pour nous envoyer vos recettes : contact.sport.aventure@gmail.com

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